Материнский капитал – помощь российским семьям, в которых появился второй, третий или последующий ребенок. При этом важно, чтобы малыш должен быть гражданином Российской Федерации, а родители ранее не пользовались льготами от государства. Размер денежной поддержки составляет приблизительно 453020 рублей. Стоит отметить, что родители должны распорядиться деньгами исключительно в интересах ребенка.

Улучшение жилищных условий – самый оптимальный вариант использования средств, предоставленных государством на ребенка. Чаще всего родители хотят расширять жилую площадь, приобрести новую необходимую технику, сделать ремонт, чтобы повысить комфорт в доме для проживания малыша. Поскольку современные цены на стройматериалы или квартиры достаточно высокие и неподъемные для среднестатистических семей, часто приходится использовать материнские средства на оформление ипотечного кредита.

Способ оказался достаточно популярным, и каждый год приблизительно 70% семей решают оформить ипотеку под материнский капитал. Это объясняется тем, что истратить такую большую сумму на мелочи – совершенно нерентабельный вариант. Подгузники, кроватки и коляски молодой семье приобрести проще, чем купить даже небольшую квартиру, не говоря уже о доме. Именно поэтом, когда такие финансы попадают в руки родителям, важно грамотно ими распорядиться, думая о будущем, а не живя в настоящем моменте.

Государство тщательно контролирует, на что тратятся и куда вкладываются предоставленные семьям деньги. Все возможные цели расписаны в соответствующем документе. Там указано, что государство всячески поддерживает инициативу родителей создать более комфортные условия для детей, поэтому оформление ипотечного кредита такого типа не станет проблемой. Главное – разобраться во всех нюансах, требованиях и документах. В этой статье специалисты кредитного потребительского кооператива «СОДРУЖЕСТВО» излагают подробную информацию по этим и многим другим, связанными с оформлением ипотечного кредита, вопросам.

На нашем сайте вы найдете всю интересующую вас информацию и сможете легко ориентироваться в процедуре получения ипотеки. Если понадобится дополнительная консультация или любая помощь, вы можете обратиться к нашим сотрудникам по телефону, указанному на сайте. Консультации абсолютно бесплатные, а работаем мы без выходных и праздников.

Требования для получения ипотечного кредита

Процесс оформления ипотеки под материнский капитал – абсолютно прозрачная и легальная процедура. Этот вариант вложения средств предусмотрен постановлением «О правилах направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий».

Стоит заметить, что большинство банков поддерживает такую инициативу и предоставляет сниженные процентные ставки, идут навстречу, когда семья не успевает уложиться в сроки рассмотрения заявок. Это не может не радовать родителей и привлекает еще больше людей брать ипотеку под маткапитал.

Важно понимать, что материнский капитал находится в пенсионном фонде и может быть переведен только безналичным расчетом. Именно ПФР решает, не противоречат ли закону цели, на которые вы хотите потратить финансы. Если все в порядке, вы очень скоро получить деньги на свой счет.

В 2017-2018 году использовать социальную помощь можно на:

  • ипотечный кредит на покупку объектов жилья;
  • реконструкцию и ремонт квартиры или дома, где будет жить семья;
  • строительные материалы для дома, находящегося в процессе постройки.

Важно: подавать документы на оформление ипотеки может мать, обладающая соответствующим сертификатом, или отец как законный муж матери ребенка. В этом году запрещено переводить деньги на микрофинансовые компании.

Не менее важно понимать, что есть определенные виды жилья, на которые можно потратить государственную помощь. Они должны быть правильно подобраны. Например, правительство разрешает приобрести:

  • частный дом;
  • квартиры (как недостроенные, так и уже готовые к проживанию). При этом не важно, в новостройке они или в старом доме;
  • части дома или квартиры.

Банки и другие финансовые структуры более охотно дают ипотеки именно на покупку квартир, а не на строительство или частные дома.

Требования государства к объектам недвижимости самые простые:

  • квартира или дом должны находиться в пределах Российской Федерации;
  • в помещении должны быть все условия и коммуникации (наличие канализации и электричества);
  • условия в квартире или доме должны быть благоприятными для проживания там ребенка;
  • приобретенная недвижимость должна быть официально записана на всех детей.

Очень важно строго соблюдать все вышеперечисленные условия. В противном случае пенсионный фонд не выдаст деньги.

Однако сертификат не значит гарантию получения средств. Есть также определенные требования к самим родителям:

  • заемщик обязательно должен иметь стабильную прибыль и быть устроенным на работе официально. Чтобы это подтвердить, нужно будет предоставить справку соответствующего образца;
  • работать на своей должности не менее 6 месяцев. Также нужно обладать суммарным опытом работы не менее года (за последних 5 лет);
  • ранее не иметь проблем с кредитами;
  • каждый месяц имеет доход, позволяющий без проблемы оплачивать ипотечный кредит без задержек.

Обратите особое внимание именно на официальное оформление на работе. Это основное требование, которое не получится обойти никаким образом. Будет также лучше, если у вас нет другой недвижимости, записанной на вас.

Требование, что оформлять новый ипотечный кредит можно будет, только когда ребенку исполнится 3 года, уже прекратило свое существование. До этого возраста раньше можно было использовать средства только на погашение взятых ранее кредитов на приобретение тех же объектов недвижимости, указанных в законе. В 2017-2018 разрешено использовать средства сразу после получения сертификата. Теперь можно с помощью этих финансов погасить старый ипотечный кредит (неважно в каком году он был взят), выплатить значительную сумму ипотеки (год оформления также не имеет значения) или взять новый ипотечный кредит.

Проблемы могут возникнуть только с банком. Некоторые финансовые структуры устраивают многочисленные препятствия и не хотят выдавать деньги. В этом случае можно просто поменять банк.

Необходимые документы

Родителям нужно собрать все документы, которые запрашивает Пенсионный фонд и банк. Специалисты потребительского кредитного кооператива «СОДРУЖЕСТВО» облегчили вам жизнь и поиски нужной информации, составив полный список необходимых бумаг с важными примечаниями. Подготовить документы стоит в двух экземплярах.

Список документов в банк:

  • паспорт будущего заемщика (обязательно гражданина Российской Федерации с пропиской);
  • страховой номер лицевого счета гражданина в системе пенсионного страхования;
  • сертификат на получение финансовой помощи от государства в виде материнского капитала;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • справка о доходах (кроме этого, можно предъявить также справку родственников, если банк ее учитывает);
  • специальная справка из налоговой инстанции о том, что получатель имеет еще один вид дохода;
  • договор о купле-продаже, а также документы, подтверждающие нормальные условия на объекте недвижимости;
  • справка из пенсионного фонда о том, что у них есть материнский капитал.

Список документов в Пенсионный Фонд Российской Федерации:

  • паспорт человека, который собирается получить средства. Обязательно у него должна быть регистрация. Если таковой нет, должен быть представитель с соответствующим договором;
  • заверенное заявление о том, что средства будут переведены в определенный банк;
  • сертификат о получении средств финансовой помощи от государства;
  • если вы собираетесь оформить материнский капитал на отца, необходимо предоставить свидетельство о браке и его паспорт (с соблюдением норм, прописанных выше);
  • копия договора между вами и банком о предоставлении ипотеки;
  • обязательство, заверенное нотариусом, о том, что недвижимость будет оформлена на всех детей. Срок прописки – полгода после погашения ипотечного кредита;
  • документы на объект недвижимости с указанием жилищных условий.

Возможно, определенные банки попросят дополнительные документы, что также необходимо учитывать. Это обычно дипломы об образовании, свидетельство о рождении ребенка, справка о предыдущих кредитных историях, справка из наркологического или психдиспансера.

После подачи документов вам придется подождать 1 месяц, чтобы получить ответ. Если он окажется отрицательным, ознакомьтесь с указанными причинами и либо исправьте положение, либо обжалуйте их. Вы можете обратиться в суд в течение 30-ти дней после получения отказа.

Если вы подали весь комплект документов, не сделали ошибок в заявлении, имеете право на ребенка, не совершаете преступления против ребенка и не имеете ограничений в опекунстве, то другие причины точно можно назвать неправомерными.

Оформление кредита в банке

Специалисты советуют тщательно подойти к выбору финансовой структуры и ознакомиться со всеми предлагаемыми программами. Только так вы не ошибетесь в банке и будете в курсе самых выгодных для вас предложений.

Процедура оформления ипотеки состоит из трех этапов:

  • вы подаете заявление в Пенсионный Фонд Российской Федерации о том, что хотите получить сертификат;
  • знакомитесь с банковскими программами;
  • выбрав финансовое учреждение, обращаетесь туда за помощью и приносите все необходимые документы.

Сравните различные программы и предложения перед тем, как оформлять ипотечный кредит. Прежде всего, обратите внимание на:

  • годовую процентная ставка;
  • показатель минимальной ипотеки под материнский капитал;
  • сроки ипотечного кредита;
  • размеры первоначального взноса;
  • размеры штрафов за несвоевременно выплаченные деньги.

Помните, что не все банки хотят выдавать ипотечные кредиты на приобретение жилья, которое еще находится в стадии строительства. Поэтому обязательно уточните у консультанта финансовой структуры этот момент.

Теперь важно рассмотреть банки, с которыми вы будете сотрудничать и их условия.

  • основные финансовые учреждения России предоставляют ипотечные кредиты. Это Сбербанк, ВТБ 24, Райффайзен Банк, Тинькофф, ОТП.
  • из них только ВТБ 24 и ОТП не принимают материнский капитал на первый взнос.
  • срок ипотечного кредита – от 25 до 30-ти лет;
  • минимальная сумма ипотеки – от 300 000 до 500 000 тысяч рублей;
  • первый взнос варьируется от 0 до 20%

Множество других банков также готово с вами сотрудничать на долгосрочной основе. Поэтому их также стоит учитывать при выборе. Информация об условиях, на которых они смогут оформить для вас ипотеку, указывается на официальных сайтах. Она постоянно меняется. Следите за новостями!

Чтобы точно рассчитать свои финансовые возможности, воспользуйтесь кредитным калькулятором, доступным в режиме онлайн любому пользователю интернета.

Если вы не хотите сотрудничать с банками, можете обратиться в ипотечные фонды. Они финансируются государством и занимаются активной социальной поддержкой граждан РФ. В особенности это касается именно семей с сертификатом на выдачу материнского капитала. При этом вас приятно удивят проценты, которые намного ниже банковских.

В ипотечных фондах действуют свои правила и свой список документов, которые необходимо подать на рассмотрение. Эти требования заметно отличаются в зависимости от региона. Узнать подробнее можно только на официальных сайтах или у консультантов таких учреждений.

Важно! Мы советуем брать ипотеку на срок не больше, чем 15 лет. Если брать длительные ипотечные кредиты, то сумма выплаты сокращается несущественно, а вот финансовые потери увеличиваются.

С помощью этих средств вы не сможете погасить старые долги или штрафы за то, что не оплатили вовремя взносы.

Погашение ипотеки материнским капиталом

Погашение ипотеки с использованием материнского капитала представлено в трех вариациях. Все способы предусмотрены Правительством России и являются легальными.

  1. Погашение основного взноса за жилье.

Раньше банкам казалось, что люди, которые тратят материнский капитал на ипотечный кредит, не могут стать надежными плательщиками. Однако сейчас ситуация поменялась и многие финансовые учреждения рады помочь молодым семьям с детьми получить жилье. Главное, на что нужно обратить внимание, – это их условия. Часто бывает, что они не совсем выгодные для вас.

  1. Погашение долга.

Этот способ – самый популярный среди владельцев сертификата, поскольку представляется родителям достаточно выгодным вложением денег. Погашение основной суммы долга приведет к снижению трат каждый месяц.

  1. Погашение процентной ставки.

Это не самый популярный вариант вложения материнского капитала и многие даже не задумываются об осуществлении такого плана. Способ выгодный для банка, поскольку так он точно будет уверен, что проценты выплачены. Для семьи же будет удобно платить меньшую сумму каждый месяц. Плюсом станет то, что можно платить даже больше, сократив сроки ипотечного кредита.

Надеемся, что статья полезна для вас! Чтобы получить еще больше информации о материнском капитале или уточнить детали, обращайтесь в КПК «СОДРУЖЕСТВО». Профессионалы всегда готовы помочь вам с любым вопросом!