Для исправления демографической ситуации в стране и роста рождаемости в 2007 году правительством Российской Федерации была запущена программа материнского капитала. По состоянию на начало 2017 года в ней приняло участие более 4 млн. российских семей. Помимо федеральной программы, многие регионы инициировали собственные выплаты семьям с более чем одним ребенком. В частности, жители Краснодарского края могут податься одновременно на получение регионального и федерального сертификатов материнского капитала. Такой шаг значительно упрощает приобретение недвижимости и становиться ощутимым подспорьем в выплатах по ипотеке.

Краевые сертификаты финансируются из локальных бюджетов и направляются на помощь семьям, воспитывающим 3 и более детей. Отличительная особенность краевых сертификатов — средства с них невозможно обналичить. Допускается исключительно использование в целях, обозначенных на законодательном уровне.

Куда разрешается направить региональный маткапитал?

Ответ на вопрос, на что можно потратить региональный материнский капитал, находится в законодательных документах, регулирующих использование сертификатов. Обратите внимание! Помимо одноразовой выплаты, сертификат дает возможность оформления субсидий на коммунальные услуги в размере 3,5 тыс. рублей (с ежегодной индексацией).

Сам же маткапитал разрешается использовать в следующих целях:

  • улучшение жилищных условий семьи на базе жилплощади, уже находящейся в собственности владельца сертификата;
  • оплата образования на базе учебных учреждений, действующих на территории края;
  • в роли начального платежа или для погашения ипотечной задолженности;
  • перевод в накопительную пенсию.

Текущий размер регионального сертификата — 100 тыс. рублей. За счет заложенной возможности индексировать средства прогнозируем рост выплат к следующему году. Вместе с федеральным сертификатом для молодой семьи помощь правительства региона станет ощутимым подспорьем в улучшении жилищных условий.