Денежная дотация от Федерального правительства, выдаваемая за усыновление или рождение второго ребенка, — основной механизм поддержки семей и стимуляции рождаемости в Российской Федерации. Материнский капитал за второго ребенка может быть оформлен на всех детей, рожденных с 2007 года по сегодняшний день – при условии предоставления оговоренных в законе документов, необходимых для оформления пособия.

Обратите внимание! Материнский капитал, оформляемый родителями для второго ребенка, предоставляется в виде денежного сертификата. Использовать его можно после того, как ребенку исполняется 3 года, за исключением случаев, когда средства направляются на погашение существующего ипотечного кредита или оформление нового.

Государство позаботилось о том, чтобы дотационные средства не могли быть израсходованы получателями не по целевому назначению. Именно этим объясняется тот факт, что деньги поступают на банковский счет с ограничением на обналичику. Иначе говоря, потратить материнский капитал можно только в безналичной форме. А основанием для использования дотации служит только заключенный согласно всем правилам договор.

Важно понимать, что получение материнского капитала — единоразовое. Однако региональные семейные капиталы дают возможность получить дополнительное пособие. В нашей статье мы рассматриваем типовые случи, однако юридические ситуации для каждой семьи уникальны. В отдельных ситуация для оформления дотации понадобится помощь профильного юриста.

Условия получения

Сертификат на материнский капитал выдается на общих для всех граждан РФ условиях:

  • ребенок, на которого оформляется материальная помощь, и по меньшей мере один из родителей — граждане РФ;
  • родители или усыновители ребенка не были осуждены за преступление против детей, не лишены родительских прав. Обратите внимание! Если лишение прав распространяется на мать, отец ребенка вправе оформить сертификат;
  • ребенок был рожден позже 1 января 2007 года, и ранее оформление сертификата на второго ребенка не происходило.

Сумма материнского капитала за второго ребенка в 2018 году

В ноябре 2018 года президентом РФ Владимиром Путиным было продлено действие дотационной программы выплаты материнских капиталов до 2021 года. Вместе с тем, до 2020 года была заморожена сумма выплат. Таким образом, индексация не проводится с 2017 года, а сумма материнского капитала составляет 453 тыс. рублей.

С другой стороны, изменения в законопроекте дало несколько новых возможностей целевого использования сертификата:

  • получение из материнского капитала за второго ребенка ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума вместе с правом использования сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка. Закон ограничивает использование таких выплат возрастом до полутора лет;
  • использование средств материнского капитала на содержание малыша в яслях или детском саду. По словам представителей властей, это изменение призвано повысить популярность детских садов и в особенности — ясельных групп.

Кто имеет право получить маткапитал на второго ребенка

Условия оформления материнских капиталов, выдаваемых за рождение второго ребенка, остались неизменными в сравнении с предыдущими годами. Для получения государственной помощи вам необходимо принадлежать к одной из следующих категорий граждан:

  • роженицы или усыновительницы второго и последующих детей, пополнение в семье которых произошло позже первого января 2017 года, не оформившие материнский капитал до этого времени;
  • отцы и усыновители второго и последующих детей, имеющие законное право на оформление сертификата и не пользовавшиеся им до этого;
  • опекуны и наследники родительских прав, получившие их вследствие лишения этих прав матерей;
  • сам ребенок, если его родители и усыновители не воспользовались таким правом.

Обратите внимание! Для оформления материнского капитала за рождение второго ребенка для усыновленных детей необходимо, чтобы ребенок был гражданином РФ. В остальном пакет документов и целевое использование средств остаются неизменными, а вместо свидетельства о рождении ходатайствующая сторона подает свидетельство об усыновлении.

Процесс оформления сертификата

Государственный аппарат Российской Федерации выступает гарантом возможности, сроков и размера материнского капитала. Критично важно соблюсти все условия, выставляемые государством гражданам.

Прежде всего, если вы планируете оформить на себя право на получение дотаций за рождения ребенка, вам понадобится обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту вашей прописки. При себе необходимо иметь заявление установленной законом формы с прошением на оформление материнского капитала и такой пакет документов:

  • выданный вам паспорт, подтверждающий гражданство РФ, и два комплекта ксерокопий документа;
  • документ, подтверждающий рождение или усыновление ребенка;
  • свидетельство, подтверждающее, что ребенок, на которого вы хотите оформить материальную помощь, — гражданин Российской Федерации.

Персоналу пенсионного фонда дается календарный месяц на проверку документов. Если проблем не выявлено, вам будет оформлен государственный сертификат о назначении соответствующих выплат. К этому моменту рекомендуем открыть в банке отдельный расчетный счет для государственной дотации за рождение или усыновление ребенка.

Что подразумевает целевое использование средств

Еще одна забота государства в том, чтобы родители тратили материнский капитал по назначению — в первую очередь, на нужды ребенка и его семьи. Именно поэтому до 2018 года возможность обналичивания средств была заблокирована на законодательном уровне.

К разрешенным законом сценариями использования средств относятся следующие:

  • оформление ипотечного кредита или выплата по уже оформленному при условии, что он оформлялся на улучшение жилищных условий. Помимо покупки квартиры, это так же может быть приобретение участка под застройку и проведение капитального ремонта недвижимости, находящейся во владении семьи;
  • внесение средств в качестве оплаты образования ребенка. Допускается при получении начального, среднего и среднего-специального и высшего образований, включая получаемые за пределами РФ;
  • медицинская помощь, оказываемая ребенку и требующая вложения существенных средств со стороны родителей.

Как мы уже упоминали выше, с 2018 года поддержка государства материнским капиталом расширилась на получение выплат в размере прожиточного минимума и оплату ясельной группы и детского сада.