Многие семьи, в составе которых есть два и более ребенка, начиная с 2007 года активно следят за изменениями сумм выплат материнского капитала по федеральной программе. Эти средства стали надеждой на лучшее будущее для детей в плане образования и дали возможность улучшить жилищные условия – в частности, упростили погашение ипотечных и кредитных выплат.

Стоит отметить, что материнские деньги по закону могут быть потрачены только на нужды ребенка и только по достижении им трехлетнего возраста. К основным направлениям использованы относятся:

  • улучшение жилищных условий — покрытие затрат на покупку, строительство или ремонт жилья, а также стартовый взнос за ипотеку, оплата кредитных задолженностей; к этой категории относится и оплата общежития в период обучения;
  • оплата образования детей – предусматривает погашение затрат на все типы образовательных заведений, начиная садиком и школой, заканчивая техникумом или университетом;
  • формирование накопительной пенсии – предоставляется это право только матерям, которые приняли детей на усыновление;
  • компенсация затрат на товары и услуги – предусмотрена только для категории детей с инвалидностью и средств, которые были затрачены на их социальную адаптацию.

Категория привилегий (например, покупка автомобиля) не подпадает под оплату материнским капиталом. Противодействие нецелевому использованию денег привело к тому, что процедура получения средств семьями усложнилась, а механизм их снятия (обналичивания) в большинстве случаев начал считаться незаконным.

За период действия программы размер помощи от государства увеличился с 250 (в 2007 году) до 435 тысяч рублей (в 2017 году). Подобные средства станут хорошей поддержкой в воспитании, образовании детей, а также улучшении условий их проживания.

Но с другой стороны, такие щедрые подарки стали стимулом и средством существования для неблагонадежных семей, которые используют их в личных целях, не учитывая интересы детей. Все это еще более усложняет процедуру получения денег для тех, кто действительно нуждается в финансовой поддержке.

Сразу после старта программы средства были доступны только для безналичного перечисления. К примеру, при покупке жилья нужная сумма поступала непосредственно на счет стороны-продавца. Таким образом действовала защита от нецелевого использования материальной помощи. После разрешения обналичивания средств возможности для семей расширились – стало проще подготовить ребенка к школе, отправить в оздоровительный лагерь. К тому же, на фоне кризиса эти деньги позволили удержаться на плаву многим семьям.

Ежегодная и единовременная выплата

Нынешняя практика предусматривает разовые и ежегодные выплаты материнского капитала. С момента принятия закона о единовременных выплатах сумма помощи изменилась с 12000 до 25000 рублей.

Возможность обналичить средств была предоставлена как антикризисная мера, которая должна была помочь семьям удержаться в условиях сложной экономической ситуации, при росте цен на продукты, коммунальные услуги.

За два предыдущих годы суммы единовременных выплат составили 20000 и 25 000 рублей. Выдачей средств занимался Пенсионный фонд. Ежегодно он рассматривал около 2 млн заявок. Эта цифра составляет подавляющую часть от числа неиспользованных сертификатов на маткапитал. Многие семьи, получившие единовременную выплату летом, как раз до начала учебного сезона расценили ее как социальную помощь, забыв о истиной причине старта обналичивания – экономической ситуации. Следовательно, люди возложили надежны на повторную кампанию по единовременным выплатам в 2017 году.

Вопрос о продлении выдачи 25 000 рублей был закрыт еще в июне-июле 2017 года. В настоящее время возможность получить наличные владельцами сертификата материнского капитала по причине «кризиса» не предоставляется.

В сети быстро разгорелись дискуссии на тему возобновления единовременных выплат. По слухам, окончательного решения Правительство еще не приняло, и старт приема заявок Пенсионным фондом сначала откладывался до октября, затем – до ноября. Этим воспользовались многие неофициальные организации, которые начали предлагать услуги помощи по получению денег (разумеется, на платной основе).

Многих ввело в заблуждение высказывание Президента о возможном повторном рассмотрении вопроса, в то время как Минфин и Минэкономразвития высказались о нецелесообразности проведения единовременных выплат. Тема так и не нашла дальнейшего развития в правительственных кругах, но быстро была подхвачена в соцсетях и интернет-журналистике, что породило еще больше сплетен, догадок и домыслов.

Окончательная точка, которая должна была прекратить любые дискуссии, была поставлена 4 июля 2017 года, когда на официальной странице Пенсионного фонда было опубликовано решение не продлевать кампанию по единовременным выплатам со ссылкой на заявление Максима Топилина об отсутствии всяческих законодательных инициатив по данному вопросу.

Повторная выплата из средств материнского капитала

Говоря о возврате повторных выплат на законной основе, стоит отметить, что гражданам, скорее всего, стоит возлагать надежды на грядущий 2018 год. Обещаниям повторного рассмотрения и тем более домыслам блогеров не суждено свершиться в текущем году (тем более, что до его окончания осталось менее двух месяцев).

Приведем немного статистики

  • Подача заявок стартовала 1 июня. Семьи ожидают повторные денежные выплаты до 30 ноября.
  • Анализируя предыдущую практику реализации выплат, видим, что на прием, оформление, начисление средств в 2016 году гражданам выделялось примерно 11 месяцев, а далее были сокращены до 5.
  • Переведя в понятные числа вероятность получения выплат в текущем году, можно сказать, что только 3 млн семей смогут претендовать на помощь от государства и только при условии своевременной подачи прошения.

Помимо того, введены ограничения на повторную выдачу средств семьям, которые исчерпали денежный запас материнского капитала, приведенного в именном сертификате.

Бюрократические тонкости повторной выплаты:

  • родитель лично обращается в отделение ПФР с заявкой на получение наличных;
  • при остатке на счете точной суммы в 25 000 рублей единовременная выплата проводится в короткие сроки;
  • получить деньги могут только те граждане, которые проживают и зарегистрированы в РФ.

Повторные выплаты имеют конкретную целевую направленность – улучшение финансового состояния семьи, обеспечение нужд ребенка, но только в условиях нестабильности экономической ситуации в стране. Это мера имеет и более высокие цели, среди которых противодействие падению курса нацвалюты, снижение уровня безработицы.

Как снять обременение с материнского капитала

Еще одной неприятностью для граждан становиться обременение материнского капитала. Зачастую средства, предоставленные государством, используются для погашения ипотеки. Ипотечной программой предусмотрена защита от неплатежеспособности заемщика, согласно которой право собственности на квартиру принадлежит заемщику, но в тоже время она обретает статус заложенного имущества.

Обременения, накладываемые банком, связаны с исключением риска утраты выделенных средств – в случае неплатежеспособности заемщика квартира переходит в собственность банка и выставляется на продажу. Новый собственник жилья должен погасить долг в полной степени и провести все выплаты, после чего обременение снимается.

Главным правилом по снятию обременения является соблюдение порядка и формы реализации средств. Вложение капитала в покупку жилья отвечает одной из целей выплат – улучшение жилищных условий. При этом особое внимание стоит уделить договору купли-продажи. Для использования государственной помощи важно правильно провести регистрацию, а именно проследить, чтобы было соблюдено равенство всех членов семьи в правах на собственность:

  • на родителей квартира оформляется с правом собственности 50/50;
  • корректировать информацию о владении нужно на протяжении полугода с момента снятия обременения;
  • провести оформление дарственной на ребенка или нескольких детей можно на любую долю жилья.

Использование средств материнского капитала строго контролируется органами опеки в последнем случае. Любая ошибка может вызвать признание сделки недействительной.

Процесс снятия обременения:

  • полное погашение кредита с учетом пени, штрафов со стороны заемщика;
  • направление запроса о снятии обременения залогодателем;
  • с квартиры, проходящей по ипотечной программе, снимается обременение на основании выполнения обязательств;
  • на регистрационном свидетельстве жилья проставляется печать, подтверждающая снятие обременения;
  • оставшиеся средства без обременения могут быть использованы в установленных законом целях.

Документы подаются в регпалату, при процедуре подачи должны присутствовать все совладельцы недвижимости. Снятие обременения происходит по истечении 5 дней с момента подачи пакета документов.

Процедура получения сертификата на маткапитал

Документ выдается семьям при рождении либо усыновлении второго, третьего ребенка и т.д. Его выдача осуществляется единократно, то есть за появление второго, третьего либо последующего ребенка.

Процедура получения предусматривает один из вариантов:

  • личную подачу соответствующего заявления в ПФР или МФЦ;
  • подачу документов посредством законных представителей;
  • отправку пакета бумаг в территориальное отделение ПФР по почте;
  • онлайн-регистрацию через Единый портал Госуслуги;
  • открытие Личного кабинета и создание прошения на официальном сайте ПФР.

В перечень необходимых к подаче документов входит само заявление, паспорт (сканы, копии), свидетельства о рождении всех детей, СНИЛС заявителя. Этот список может быть дополнен или изменен при подаче ходатайства не матерью.

В течение месяца проходит проверка документов и выносится заключение о выдачи сертификата, о чем заявитель будет проинформирован.

Маткапитал и усыновление

Много говорится о предоставлении помощи государством при усыновлении ребенка, но стоит отметить, что материнский капитал положен в случае, если:

  • усыновленный ребенок второй, в семьи есть родные или усыновленные ранее дети;
  • ребенок должен быть рожден не ранее01.2007 года;
  • при усыновлении двойни, близнецов начисляется один маткапитал;
  • оба родители должны иметь российское гражданство;
  • выплаты по маткапиталу проходят однократно.

Стоит отметить тот факт, что при усыновлении детей от предыдущего брака супруга не предусмотрены выплаты материнского капитала.

В случае подачи заявки на усыновление мужчиной, который собирается в одиночку воспитывать и содержать детей, предусмотрена аналогичная процедура подачи на сертификат и выплат по нему. В случае гибели матери или потери ею родительского права маткапитал переходит к отцу детей.
Размер маткапитала: прекращение роста до 2020 года
Тенденция перерасчета суммы выплат по материнскому капиталу наблюдалась до 2015 года. Но вот уже третий год не происходит индексация, и цифра остается неизменной –453 026 рублей.

Сначала данная мера задумывалась как временная, но с декабря 2016 года (с введением закона № 444-ФЗ) увеличение суммы материнского капитала будет заморожено до 1 января 2020 года.

Это объясняется экономической ситуацией, в которой пребывает страна. Вместе с тем, это никак не отразиться на выдаче сертификатов и их использовании. Процедура оформления, подачи, получения и снятия обременения с материнского капитала останется на ближайшие годы прежней.

Соответственно, граждане смогут, как и раньше:

  • обращаться с заявлениями о получении сертификата;
  • использовать средства для погашения ипотеки;
  • пользоваться правом единовременных выплат.

Единственный нюанс состоит в том, что ценность размера маткапитала будет снижаться, поэтому целесообразно воспользоваться выделенными средствами поскорее. К примеру, покупка жилья будет оправданным капиталовложением.
Почему в вопросах получения денег по материнскому капиталу стоит обратиться к юристу
Практика показывает, что многие семьи получают отказ в получении средств материнского капитала не только при попытке обналичить счет, но и при запросе на оплату ипотеки. Большинство отказов связано с мелкими нарушениями в оформлении документов или же вовсе не имеет законных оснований.

Консультация специалиста в области вопросов материнского капитала подготавливает к возможным ситуациям и значительно повышает шансы получения выплат. Особенно это касается случаев самостоятельного ходатайства в соответствующие органы.

Что понадобится для получения единовременной выплаты:

  • наличие сертификата на МСК;
  • подготовка заявления о прошении выплаты с указанием банковских реквизитов заявителя;
  • предоставление удостоверения личности владельца сертификата;
  • наличие СНИЛС.

При необходимости повторно снять деньги со счета или убрать обременение также рекомендуется задействовать юриста. Специалисты знают легальные схемы подачи прошения и помогут оформить все документы на получение средств.

Также нужно помнить, что законодательством предусмотрены разовые выплаты из материнского капитала. Все манипуляции, совершенные за рамками закона приравниваются к мошенничеству и ведут к уголовной ответственности.

Обращение к юристу позволит воспользоваться законным правом погашения ипотеки или кредитного долга и снять обременение по маткапиталу в соответствии с предусмотренными законом случаями.