Для многих российских семей запуск в 2007 году федеральной программы финансовой помощи за рождение второго и последующих детей стал надеждой на светлое будущее. По меньшей мере — дал возможность надеяться на улучшение существующих условий проживания или использование этих денег для облегчения ипотечного груза. Вместе с запуском локальных инициатив субъектов Федерации, решивших поддерживать начинание Федерального правительства, ситуация с жильём в теории стала ещё более перспективной. Однако наложенный правительством ряд ограничений на материнские деньги, изначально внедрённый как механизм противодействия нецелевому использованию, по сути превратился в бюрократический механизм, усложняющий российским семьям пользование материальной помощью.

Вопрос «Как снять деньги с материнского капитала?» беспокоит многих с 2007 года – с тех пор, как была запущена государственная программа по финансовому поощрению семей, в которых более одного ребенка. За 10 лет сумма, положенная по сертификату, выросла от 250 тыс. рублей до 453 тыс. Согласитесь, что эти немалые деньги могут послужить отличным подспорьем для воспитания детей, получения ими образования, улучшения жилищных условий. Именно поэтому важно знать, как можно снять материнский капитал в 2017 году.

С другой стороны, перспектива индексации выплат заставляет многих родителей пересмотреть планы на рождение детей в надежде на то, что изменения в экономике сделают выплаты более значимыми для семейного бюджета.

Если раньше деньгами можно было распорядиться, перечислив их только по безналичному расчету и только с определенной целью, то сейчас снять часть с материнского капитала можно наличными и потратить ее на нужды семьи. Эта антикризисная мера помогла остаться на плаву многим ячейкам общества на фоне роста цен и снижения уровня доходов. Именно поэтому вы заинтересовались, как снять материнский капитал наличными? Приготовьтесь собрать пакет необходимых документов.

Обратите внимание! Консультация юриста, специализирующегося в сфере материнских выплат, и его помощь в сборе и оформлении бумаг значительно повышают шанс на успешное удовлетворение вашего ходатайства. Даже в случае самостоятельного оформления консультация юриста позволит вам избежать совершения наиболее распространённых ошибок при подаче документов.

Документы

  • Чтобы ежегодная выплата из материнского капитала состоялась, у вас должен иметься на руках сертификат на МСК.
  • Нужно написать заявление с просьбой о единовременной выплате и предоставить банковские реквизиты (обязательно на имя заявителя).
  • Понадобится удостоверение личности того, кто является владельцем сертификата, и СНИЛС.

Выплаты из материнского капитала могут быть разовые (в этом случае вы получаете всю сумму одним платежом) и ежегодные — с разбивкой на равные части.

Можно снять обременение?

Да. Вот как снять обременение с материнского капитала:

  • нужно написать заявление от имени собственника объекта недвижимости, желающего погасить задолженность по ипотеке с помощью материнского капитала;
  • предоставить бумаги, подтверждающие право владения, и документы из банка об ипотеке;
  • также понадобится закладная на жилплощадь.

Все это отнесите в местную Регистрационную палату. Обязательно присутствие всех совладельцев недвижимости. За 5 дней вы получите свидетельство о том, что обременение снято.

Только лишь раз разрешено снять деньги?

Снять деньги с материнского капитала второй раз можно, только если обратиться за помощью к опытным специалистам. Они подскажут, как нужно действовать. Самостоятельно сделать это не удастся. Законодательством на данный момент предусмотрены только разовые выплаты из материнского капитала. Незаконное получение выплат из материнского капитала является мошенничеством и наказывается по статье 159.2 УК РФ.

В статье мы рассмотрели, как снять материнский капитал наличными. Надеемся, что эта информация была полезной для вас. Обратите внимание! Во всех ситуациях, когда у вас возникает проблема с получением выплаты в желаемой форме, следует обращаться к опытному юристу.  Наша практика показывает, что в части случаев такие отказы попросту незаконны и поддаются обжалованию с требованием полноценной реализации ваших прав на материнские выплаты в форме и объёмах, утверждённых на уровне законодательства.