Настоящее и будущее

С появлением в нашей стране национальных проектов в 2006 году была впервые озвучена идея о создании материнского капитала. Многие семьи затаили дыхание в предвкушении получения денежной поддержки, которая невероятно востребована при содержании малышей. Первые выплаты были получены в 2010 году, так как выдаются они только на детей, которые достигли трехлетнего возраста – плюс год понадобился для введения закона в действие.

Помощь предназначается семьям, в которых появляется второй, третий и каждый следующий ребенок. Причем считается не только рождение, но и усыновление малышей. Изначально государственная поддержка не превышала 250 тысяч рублей. В этом же году ее размеры должны выйти за пределы 420 тысяч рублей.

 

Сколько будет действовать?

Деньги получаются не наличными, а в виде сертификата. Поэтому потратить их можно только на те нужды, которые определены законодательством:

  • образование;
  • строительство или благоустройство жилья;
  • лечение;
  • пенсионные накопления;
  • покупку автомобиля и др.

В некоторых случаях разрешается брать кредит под материнский капитал или выплачивать существующие взносы из этих средств.

Просьбу о выплате помощи могут принять или отклонить в течение месяца. Причем запрашивать получение сертификата можно только один раз, вне зависимости от количества детей.

 

Что будет с материнским капиталом?

Несмотря на заявления государства о повышении уровня рождаемости с помощью немалых выплат, существуют проблемы с их получением. Матерям приходится тратить немало времени, чтобы собрать документы в нужном виде, направить их в соответствующие органы и получить долгожданное подтверждение. Бюрократическую волокиту обойти сложно, но после того, как справитесь с ней, сможете получить то, что причитается вам по праву.

 

Новости о выплатах в 2017 году

Был принят закон о продлении сроков выплат материнского капитала до 2018 года. Но ввиду сложной финансовой ситуации в стране индексация по выплатам больше проводиться не будет.

Планируется расширить перечень возможных трат сбережений. Также правительство часто говорит о возможности продления программы до 2020 года. Здесь вы можете узнать о способах обналичивания материнского капитала.